개인정보
보호정책

“만공소”(이하 "회사")는정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 등정보통신서비스제공자가준수하여야할관련법령상의개인정보보호규정을준수하며, 관련법령에의거한개인정보취급방침을정하여이용자권익보호에최선을다하고있습니다. 

1. 수집하는개인정보의항목및수집방법

가. 수집하는개인정보의항목

첫째, 회사는회원가입, 원활한고객상담, 각종서비스의제공을위해최초회원가입당시아래와같은최소한의개인정보를수집하고있습니다.
선생님회원필수항목: 휴대폰번호, 이메일주소, 비밀번호, 이름, 생년월일, 성별,소속학원이름및지역,소속학교이름및지역, 강의과목, 강의시간대
선생님회원선택항목: 소속주소,거주지주소
학생회원필수항목:휴대폰번호, 이메일주소, 비밀번호, 이름, 생년월일, 성별, 소속학원이름및지역, 수강과목및수강시간대, 소속학교이름및지역,
학생회원선택항목:거주지주소, 성적정보, 진학정보
부모님회원필수항목: 휴대폰번호, 자녀와의관계정보, 이메일주소, 비밀번호
부모님회원선택항목: 거주지주소, 직업정보, 가계소득정보, 자녀의성적정보, 자녀의진학정보
만14세미만인경우는법정대리인정보가필수항목으로처리
둘째, 서비스이용과정이나사업처리과정에서아래와같은정보들이자동으로생성되어수집될수있습니다.
 IP Address, 쿠키, 방문일시, 서비스이용기록, 불량이용기록
셋째, 이벤트응모과정에서해당이벤트응모자에한해서아래와같은정보들이추가수집될수있습니다.
휴대폰번호,집전화번호,소속상세주소, 집주소

나. 개인정보수집수집방법

회사는회원가입외에도서비스이용, 팩스, 전화, 상담게시판, 이메일, 이벤트응모, 협력회사로부터의제공, 생성정보수집툴등을통해수집하게됩니다.

2. 개인정보의수집및이용목적

가. “서비스”제공에관한계약이행및서비스제공에따른사용료정산
소프트웨어, 콘텐츠등서비스제공, 청구서발송, 본인인증, 사용료결제, 사용료추심

나. 회원관리

회원제서비스제공, 개인식별, 이용약관위반회원에대한이용제한조치, 서비스의원활한운영에지장을미치는행위및서비스부정이용행위제재, 가입의사확인, 만14세미만아동개인정보수집시법정대리인동의여부확인, 추후법정대리인본인확인, 분쟁조정을위한기록보존, 불만처리등민원처리, 고지사항전달, 회원탈퇴의사의확인

나. 신규서비스개발및마케팅목적의활용

신규서비스개발및맞춤서비스제공, 통계학적특성에따른서비스제공및광고게재, 서비스의유효성확인, 이벤트정보및참여기회제공, 광고성정보제공, 접속빈도파악, 회원의서비스이용에대한통계

3. 개인정보의공유및제공

회사는이용자들의개인정보를 "2. 개인정보의수집목적및이용목적"에서고지한범위내에서사용하며, 이용자의사전동의없이는동범위를초과하여이용하거나원칙적으로이용자의개인정보를외부에공개하지않습니다. 다만아래의경우에는예외로합니다.

가. 관계사에대한제공

“회사”는“회원”의개인정보의백업, 양질의서비스제공등을위해아래에명기된회사에“회원”의개인정보를제공할수있습니다. 만약“회원”의정보제공중지요청이있거나탈퇴하는경우회사는해당회원의정보를더이상제공하지않으며개인정보는파기합니다.
저장되는개인정보항목 :“회사”가동의를받아“회원”으로부터수집한개인정보및“회원”이“서비스”이용과정에서생성된정보

개인정보가저장되는관계사 :HAN Business & Company
제공방법 :“회사”의개인정보보유이용기간동안“회원”의별도동의없이필요한경우온라인전송방식으로제공
보유및이용기간 :“회사”의개인정보보유이용기간또는“회원”의제공중지요청이있을때까지

나. 제휴사들에대한제공

“회사”는보다나은서비스제공을위하여“회원”의개인정보를제휴사에게제공하거나공유할필요가있는경우제공또는공유할정보의항목및제휴사명, 목적, 기간등을명시하여“회원”에게동의를구하는절차를거치게되며, “회원”이동의하지않는경우에는제3자에게제공또는공유하지않습니다.
다. 기타
“회사”는다음의경우“회원”의별도동의를받지아니하고제3자에게개인정보를제공할수있습니다.
“회원”이사전에공개에동의한경우
“서비스”제공에따른요금정산을위하여필요한경우
통계작성, 학술연구, 시장조사등을위하여특정개인을알아볼수없는형태로가공하여제공하는경우또는법률에특별한규정이있거나기타법에의해요구된다고선의로판단되는경우

4. 개인정보의유및이용기간

“회원”의개인정보는원칙적으로개인정보의수집및이용목적이달성되면지체없이파기합니다. 단, 다음의정보에대해서는아래의이유로명시한기간동안보존합니다.

가. 회사내부방침에의한정보보유사유

[부정이용기록] 
보존이유 :부정이용방지 
보존기간 : 1년 

나. 관련법령에의한정보보유사유

상법, 전자상거래등에서의소비자보호에관한법률등관계법령의규정에의하여보존할필요가있는경우회사는관계법령에서정한일정한기간동안회원정보를보관합니다. 이경우회사는보관하는정보를그보관의목적으로만이용하며보존기간은아래와같습니다.
[계약또는청약철회등에관한기록] 
보존이유 :전자상거래등에서의소비자보호에관한법률 
보존기간 : 5년 
[대금결제및재화등의공급에관한기록] 
보존이유 :전자상거래등에서의소비자보호에관한법률 
보존기간 : 5년 
[전자금융거래에관한기록] 
보존이유 :전자금융거래법 
보존기간 : 5년 
[소비자의불만또는분쟁처리에관한기록] 
보존이유 :전자상거래등에서의소비자보호에관한법률 
보존기간 : 3년 
[본인확인에관한기록] 
보존이유 :정보통신이용촉진및정보보호등에관한법률
보존기간 :6개월 
[웹사이트방문기록] 
보존이유 :통신비밀보호법 
보존기간 : 3개월

5. 개인정보 파기절차 및 방법

회원의개인정보는원칙적으로개인정보의수집및이용목적이달성되면지체없이파기합니다.
회사의개인정보파기절차및방법은다음과같습니다.

가. 파기절차

이용자가회원가입등을위해입력한정보는목적이달성된후별도의 DB로옮겨져(종이의경우별도의서류함) 내부방침및기타관련법령에의한정보보호사유에따라(보유및이용기간참조)일정기간저장된후파기됩니다. 
동개인정보는법률에의한경우가아니고서는보유되는이외의다른목적으로이용되지않습니다. 

나. 파기방법

종이에출력된개인정보는분쇄기로분쇄하거나소각을통하여파기합니다. 
전자적파일형태로저장된개인정보는기록을재생할수없는기술적방법을사용하여삭제합니다. 

6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

회원및법정대리인은언제든지등록되어있는자신혹은당해만 14세미만아동의개인정보의조회와수정을보장합니다. 또한회사의개인정보의처리에동의하지않는경우동의를거부하거나가입해지를요청하실수있습니다. 다만, 그러한경우서비스의일부또는전부이용이어려울수있습니다. 
이용자가개인정보의오류에대한정정을요청하신경우에는정정을완료하기전까지당해개인정보를이용또는제공하지않습니다. 또한잘못된개인정보를제3 자에게이미제공한경우에는정정처리결과를제3자에게지체없이통지하여정정이이루어지도록하겠습니다. 
회사는이용자혹은법정대리인의요청에의해해지또는삭제된개인정보는 "4. 개인정보의보유및이용기간"에명시된바에따라처리하고그외의용도로열람또는이용할수없도록처리하고있습니다. 

7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

가. 쿠키설명및사용목적

회사는이용자에게보다적절하고유용한서비스를제공하기위하여이용자의정보를수시로저장하고불러오는 ‘쿠키(cookie)’를사용합니다. 쿠키란회사의웹사이트를운영하는데이용되는서버가이용자의컴퓨터로전송하는아주작은텍스트파일로서이용자의컴퓨터하드디스크에저장됩니다. 이용자는쿠키설치에대한선택권을가지고있습니다.

나. 쿠키설정거부방법 

이용자는사용하는웹브라우저의옵션을설정함으로써모든쿠키를허용하거나쿠키를저장할때마다확인을거치거나, 모든쿠키의저장을거부할수있습니다. 단, 쿠키의저장을거부할경우로그인이필요한서비스의이용에제한이생길수있습니다.
쿠키설치허용여부를지정하는방법(Internet Explorer의경우) 
1) [도구] 메뉴에서[인터넷옵션]을선택
2) [개인정보]를클릭
3) [고급]을클릭
4) 쿠키허용여부를선택

8. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

회사는이용자의개인정보를보호하기위하여다음과같은보호대책을시행하고있습니다. 

가. 비밀번호의암호화 

이용자의비밀번호는암호화되어저장및관리되고있습니다. 비밀번호는오직이용자본인만이알수있으며개인정보를확인및변경할경우에도비밀번호를알고있는본인에의해서만가능합니다.

나. 해킹및컴퓨터바이러스등에대비 

회사는해킹이나컴퓨터바이러스에의하여이용자의개인정보가유출되거나훼손되는것을막기위하여필요한보안조치를이용하고있으며, 더욱향상된보안조치를확보할수있도록가능한모든기술적방법을구비하기위하여노력하고있습니다. 

다. 개인정보취급자의제한및교육 

회사는개인정보를취급하는직원을최소한으로제한하고있으며, 관련직원들에대한교육을수시로실시하여본방침의이행및준수를항상강조하고있습니다.

9. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

귀하께서는회사의서비스를이용하시며발생하는모든개인정보보호관련민원을개인정보관리책임자에게신고하실수있습니다. 회사는이용자들의신고사항에대해신속하게충실한답변을드릴것입니다.
[개인정보관리책임자]
이름 : 양인국
직위 :CTO/CSO
이메일: privacy@mangongso.com
기타개인정보침해에대한신고나상담이필요하신경우에는아래기관에문의하시기바랍니다.
개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 국번없이 118)
정보보호마크인증위원회(www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
대검찰청인터넷범죄수사센터(icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
경찰청사이버테러대응센터(www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

10. 고지의 의무

현개인정보취급방침내용추가, 삭제및수정이있을시에는개정최소 7일전부터공지사항을통하여고지합니다. 
[부칙]
공고일자: 2014년 3월 10일
시행일자: 2014년 3월 14일

회원가입을 하셔야만
서비스를 이용할 수 있습니다.
회원가입은 무료입니다.

만공소 회원이시면
로그인하여 주십시오.